Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

На автодоме по Европе, Норвегия, Trollstigen - Лестница троллей, вид сверху

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НОРВЕГИИ
0 Просмотры

Описание

Сложно было трогаться в горку. На каком-то трогании я заметил, что тормоза помогла придержать система "помощи при трогании на подъёме". Это было приятно, что есть такая система, но как она работает, я до конца и не выяснил. Я пробовал поднимать ручник, отпускать его после включения передачи, но так и не понял. Возможно она включается при каком-то угле подъема, но срабатывала не всегда, очень непредсказуемый помощник.
С каждым "оборотом" вверх не верится, что был где-то внизу и не верится, что сможешь подняться ещё выше.
На самом последнем ярусе "дух захватывает", т.е. буквально замираешь настолько, что уже даже не чувствуешь своего дыхания. Дети за столиком выражали такие бурные эмоции, как будто катались на американских горках и добавляли адреналина в кровь. Я понимаю, что при всей опасности и интенсивности движения там не так много случается аварий и уж тем более с жертвами. До даже потенциальная возможность неправильным движением угробить разом всю свою семью холодила кровь в моих жилах, наверное это как раз и помогало сохранять "хладнокровие".
Несмотря на такое количество впечатлений, когда каждый миг этого подъёма впечатывается в память, то ли машин было немного, то ли водители были вежливыми и учтивыми, но весь подъём "критичного участка" занял вместе с коротенькими остановками 15 минут. Но это были ооооочень долгие 15 минут по жизненным ощущениям.
Мы наконец-то въехали на самый верх и хотели немного переведя дух двинуться дальше, но не тут-то было. Оказывается, вверху и есть основное место туристической тусни Дороги Троллей! С десяток автобусов, пару десятков кемперов и сотня легковушек на большущей стоянке. Сувенирный магазинище с кафе, туалеты, мелкие сувенирные лавочки. И здесь то мы и потеряли оставшиеся 1 час 45 минут. Всё таки 2 часа запланированы были правильно. Смотровых точек несколько, расположены на протяжении нескольких сот метров. С виду кажется недалеко, но шли долго. Туристов ооооооооочень много. Но это не норвеги, поэтому все улыбаются, все вежливы, все довольны и рады видеть друг друга в этой красоте. Аккуратно гуськом продвигаются по металлическим тропинкам, терпеливо ждут друг-друга, чтоб подойти к месту удачной съёмки или, например, посмотреть в подзорный бинокль. Такая вежливая и счастливая Европа мне очень понравилась. В одном месте я немного оступился, французская компашка сзади участливо поинтересовалась "са ва?", типа "всё нормально?", я рефлекторно ответил "са ва, мерси", но они ещё некоторое время смотрели, не обманываю ли я их и не хромаю ли, убедившись, они улыбнулись и двинулись дальше.
Видел трогательную картину. По этой тропинке двигался парень с явными физиологичискими и, возможно, психологическими проблемами. Каждый его шажок напоминал шаг Русалочки из одноимённого советского фильма, он шёл как будто по ножам, придерживаясь за поручни. Он так искренне и широко улыбался, что это было подсмотренным моментом чужого счастья. Он приближался к первой смотровой точке и с каждым болезненным шагом улыбался всё сильнее. Я представил, как он сидит целыми днями со своими опекунами, разглядывая эту красоту в интернете, так же как я рассматривал её многие годы, и вот, он наконец шагает по этой красоте, он видит её, вдыхает горный насыщенный влагой водопадов воздух, слышит гул и грохот воды, чувствует дрожь каменной породы под натиском мощи воды. Яркое солнце освещает зелёную долину, яркое голубое небо немного оживляет чёрно-серые горы. Это не просто "настоящая жизнь", это 300% настоящей жизни. Опекуны с некоторой опаской шли немного сзади, готовые подхватить парня, но он мужественно, шаг за шагом шёл вперёд сам. Жил сам. В этот момент он понимал, что Бог создал всё эту красоту на земле и для него тоже. Он не чувствовал себя обделённым, более того, Бог включил ему ясную, солнечную погоду, показывая своё творение в самом выгодном ракурсе. Мне кажется, наблюдая за его мужественными шагами, за счастьем на его лице, у всех людей стоял ком в горле, не только у меня.
А посмотреть есть что, прозрачный пол-решётка над водопадом, несколько смотровых площадок с красивыми открыточными видами.
За стоянкой течёт дикая каменистая речка, превращающаяся в один из водопадов, в ней мы побродили, остудив уставшие ноги. А малыши окунались в более цивильном месте, где всё скреплено бетоном и родители могут их безопасно придержать.
Нам очень понравилось это тусовочно-туристическое место, с огромными приятными впечатлениями мы двинулись дальше.
Мы немного отъехали от огромной стоянки на безлюдную дорогу и остановились напротив красивого озера, потому что там было множество ручейков рядом с дорогой. Возле одного из них мы остановились и набрали чистейшей вкуснейшей водопадовой воды. Было даже видно, откуда течёт каждый ручей. Мы наполнили все пустые бутылки, вода вкуснейшая.
#норвегия #на_машине #по_европе #автодом #горы #водопад

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS